-Рубрики

 -Метки

Чеснок авокадо базилик баклажаны бекон бисквит блины брынза варенье вегетарианское ветчина вишня выпечка говядина гост грецкие орехи грибы груши заготовки закуска имбирь индейка итальянская кухня йогурт к праздничному столу к чаю кабачки какао капуста карри картофель кекс клубника клюква кокосовое молоко корица креветки крем куриная грудка курица лимон лимоны лосось мёд мак масленица миндаль морковь моцарелла мультиварка мясо мята новый год овощи оладьи орехи пармезан пароварка пасха перец песочное тесто печенье пирог помидоры постная кухня пряности рис рождество розмарин рыба сёмга салат свекла свинина сливки слоёное тесто сметана смородина соус суп сухофрукты сыр творог томаты торт тыква фарш фасоль фета французская кухня фрукты хлеб чернослив чизкейк шампиньоны шоколад шпинат яблоки ягоды яйца

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любимая_кухонька

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Мировой_инет

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.11.2010
Записей: 927
Комментариев: 2706
Написано: 3883



Мусака

Среда, 22 Января 2020 г. 09:42 + в цитатник
Мусака — это почти лазанья по-гречески.
Просто вместо листов пасты мясной соус прослаивают овощами.
 
4087391_mussaka (650x433, 95Kb)

Правда, как оказалось, мусаку готовят не только в Греции. Она есть (точнее, её разновидности) в румынской, боснийской, сербской, арабской кухнях.  

Спасибо raechka_sav за рецепт! 

Но я поведу речь о греческом блюде. Хотя и его вариантов я слышала несколько : кто-то , кроме баклажан, добавляет слой картофеля, кто-то прослаивает баклажаны-помидоры-картофель-и может что-то еще.

Я решила обойтись в своей версии баклажанами и кабачком. Остальное остается все, как в оригинале. Ну, или почти всё.

  • баклажаны - 2 шт среднего размера
  • цуккини (или молодые кабачки) - 2 шт среднего размера
  • фарш говядина+баранина - 600 г
  • томаты в с/с протертые - 1 банка
  • лук репчатый (очищенный) - 2 шт, небольшие
  • зубчик чеснока -
  • оливковое масло - 75 г
  • пармезан тертый - 50 г
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • орегано (сушеный) - 2 ч л
  • соус бешамель - 3 чашки

приготовления:

Кабачки и баклажаны нарезать вдоль ломтиками толщиной не более 5 мм. Обжарить на части масла. Положить на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.

Чеснок и лук нарезать мелкими кубиками, обжарить 1 мин. Добавить фарш, перемешать и обжаривать 2 минуты, помешивая (фарш не должен быть комками). Добавить томаты в с/с, посолить, поперчить, добавить орегано, перемешать.

В прямоугольную форму (можно выложить ее пергаментной бумагой, чтобы потом легче было порционировать) выложить слой баклажанов, затем слой фарша, слой кабачков и слой фарша. Залить все соусом Бешамель (3 чашки - это как раз полная рецептура), разровнять и посыпать тертым пармезаном.

Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Готовой мусаке дать немножко остыть, чтобы ее можно было аккуратно нарезать.

P.S. Должна заметить, что в греческом варианте соус Бешамель для запекания делается несколько по другому: чашка муки, чашка оливкового масла, 2 чашки молока, 2 яйца, тертый сыр 1 чашка (например, тот же пармезан). Консистенция этого соуса получается достаточно густой. Но, на мой взгляд, классический вариант соуса, как у меня в рецепте, абсолютно не хуже и не перекрывает собой остальные ингредиенты.

***

А если вы делаете ремонт в ванной, то я рекомендую вам обратить внимание на подвесной унитаз. Он очень экономит место и выглядит вполне органично! Доставка осуществляется по Киевской области и Украине.

Рубрики:  Выпечка/Запеканки
Национальная кухня/Европейская кухня
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 4 пользователям



Sedov09   обратиться по имени Суббота, 15 Февраля 2020 г. 19:59 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку